Кибер-Нож // Артериовенозные ангиомы

Артериовенозные ангиомы

Артериовенозная ангиома возникает, как следствие врожденной аномалии развития - патологической связи вен и артерий. В результате этого нарушения артериальная кровь попадает из артерий напрямую в вены, минуя капилляры. В результате этого вены сильно расширяются, ведь им приходится принять дополнительный объем крови.

Артериовенозная ангиома - доброкачественная опухоль, которая развивается из сплетений измененных лимфатических и кровеносных сосудов. Артериовенозная ангиома имеет несколько названий, ее также называют артериовенозной мальформацией, артериовенозной гемангиомой.

Размеры ангиом колеблются

  • От совсем небольших пятен в несколько миллиметров, которые располагаются в коре головного мозга
  • До огромного патологического очага в виде клубка извитых артерий и вен. Кровеносные сосуды, составляющие структуру опухоли, имеют мало общего с нормальными артериями или венами - они предельно истончены и состоят из патологической ткани. Стенки таких вер и артерий легко рвутся, ведь они лишены полноценного мышечного слоя.

Артериовенозные ангиомы локализуются в самых различных отделах головного и спинного мозга. Самые крупные из них обычно располагаются в задних половинах мозговых полушарий. Артериозные мальформации могут разрастаться до гигантских размеров, занимая собой целые доли головного мозга.

Клиническая картина

Артериовенозные мальформации представляют собой своеобразные соустья  между венами головного мозга и артериальными сосудами системы  сонной артерии. Соустья возникают между мелкими артериями и венами головного мозга, поэтому заболевание на ранних стадиях не имеет клинических проявлений.

Геморрагический тип течения заболевания (50-70% случаев) Артериальная гипертензия, стойкое повышение артериального давления
Некрупный размер узла ангиомы
Дренаж мальформации в глубокие вены
Артериовенозная мальформация задней черепной ямки
Торпидный тип течения Торпидный тип течения артериовенозной ангиомы характерен для больных с опухолью больших размеров.
Судорожный синдром
Головные боли
Прогрессирующая неврологическая симптоматика

Эпидемиология

Заболевание чаще всего поражает мужчин среднего возраста.  Иногда артериовенозные мальформации имеются с рождения, но клинически проявляют себя только, когда больной достигает возраста в 15-30 лет. Изредка симптомы болезни появляются у больного только в пожилом возрасте.

Симптомы ангиомы

Опасным осложнение артериовенозной ангиомы является кровоизлияние в мозг. Поскольку кровь попадает в вены прямо из артерий, минуя капилляры, венам приходится принимать на себя дополнительную работу, в результате чего венозные сосуды сильно расширяются. Стенка расширенного сосуда со временем истончается и лопается – возникает кровоизлияние. Такое кровотечение создает угрожающую жизни ситуацию.

  • Эпилептические припадки
  • Головные боли
  • Гипертензия
  • Повышенное внутричерепное давление
  • Инсульт
  • Слабоумие

Диагностика

  • Ангиография - для окончательного подтверждения диагноза. Метод относится к «золотому стандарту» среди других способов исследования сосудистой патологии.
  • Компьютерная осевая томография - менее инвазивный метод исследования, чем ангиография, но при этом и менее информативный.
  • Магнитно-резонансная томография
  • МР - ангиография - малоинформативный метод диагностики для этой патологии, может показать только крупные ангиомы.
  • УЗ-допплерография - недорогой и поэтому широко используемый в больничных условиях метод обследования. Является достаточно информативным. Для диагностики сосудов мозга УЗ-допплерография не применяется.

Артериовенозная ангиома (мальформация) - это врожденная патологическая связь между артериями и венами (кровь попадает из артерий прямо в вены, минуя капилляры. Размеры артериовенозных ангиом колеблются от точки в несколько миллиметров, локализующейся в головном мозге, до огромного клубка переплетенных сосудов, который может занимать целые доли мозга.

Артериовенозная мальформация является врожденным заболеванием, но проявлять себя оно начинает только к 15-30 годам жизни больного, а иногда клинические проявления «задерживаются» еще дольше.

Клинические проявления

Внешне артериовенозная ангиома выглядит, как клубок перепутанных артерий и вен. Эти кровеносные сосуды не имеют нормальной функциональности, ведь их стенки истончены и не имеют полноценного мышечного слоя. Артериовенозная гемангиома часто сопровождается появлением алых или пурпурных родинок на лице.

Артериовенозная мальформация - это врожденный сосудистый дефект, который не имеет наследственной природы. В связи с этой патологией у больного могут сформироваться одна или несколько аневризм. Разрыв аневризмы - это одно из серьезнейших осложнений артериовенозно мальформации.

  • Головная боль (диффузная или односторонняя пульсирующая, как при мигрени)
  • Гемиплегия - паралич мышц ног и рук с одной стороны туловища.
  • Эпилептические приступы. Как правило, эпилептические припадки хорошо реагируют на противосудорожные препараты и эффективно ими снимаются.
  • Симптомы, связанные с разрывом патологических сосудов
  • Внутричерепное кровоизлияние. Может быть массивным и небольшим. Массивное кровоизлияние в 15% случаев приводит смерти больного. Небольшое кровоизлияние вызывает минимальные очаговые мозговые нарушения или протекает вовсе бессимптомно.
  • Симптомы ишемии, в редких случаях, гидроцефалия ( встречается в случаях, когда артериовенозная мальформация имеет очень большой размер).
  • Систолические и дистолические шумы, связанные с расположением артериовенозной мальформации в бассейне средней и сонной мозговой артерии. Шумы слышны над лбом или глазницей, их ощущает сам больной и может прослушать врач с помощью специальной аппаратуры. Так же шумы могут прослушиваться на шее, в районе сонной артерии.
  • Неврологическая симптоматика

Артериовенозные мальформации, размером менее 0,5 сантиметра чаще всего являются венозными ангиомами. Кровь в них находится под небольшим давлением, поэтому они редо разрываются, а кровотечения из них встречаются редко и не бывают выраженными. Такие образования подлежат хирургической резекции.

Лечение

Полноценное лечение больных с артериовенозной мальформацией требует применения трех методов лечения: хирургического, радиохирургического и эмболизации. План лечения и тактику хирургического вмешательства определяет хирург, который ведет больного. Поскольку операция представляет определенные сложности, врач должен иметь большой опыт работы именно с артериовенозными мальформациями.

Радиохирургическое лечение.

Артериовенозные ангиомы - это весьма серьезное заболевание, при котором от рождения нарушена связь между артериями и венами. В подобных образованиях кровь поступает из артерий прямо в вены, минуя капиллярную сеть. Размеры мальформаций могут варьироваться: от крохотного пятнышка внутри головного мозга до огромного клубка спутанных сосудов, которые могут занимать целые доли мозга.

Артериовенозные мальформации обязательно нужно лечить, так как тактика наблюдения в 85 процентах приводит к смерти больного. К неудовлетворительным результатам приводит и консервативное лечение. Хирургическая операция - это метод выбора при лечении артериовенозных мальформаций. К хирургическому вмешательству есть противопоказания, ведь оно сопряжено с большими рисками. Во время хирургической операции производится трепанация черепа с последующим удалением образования, настолько полным, насколько это возможно.

Оставленные фрагменты артериовенозной мальформации создают риск кровоизлияния больший, чем, если образование не «трогали» бы вовсе.  Поэтому основным фактором, который влияет на выбор терапии, является расположение артериовенозной мальформации в головном мозге. Если она находится глубоко в паренхиме мозга, то хирургическая операция противопоказана. Но это не значит, что больному подписан приговор, ведь современная медицина не стоит на месте, и у самых серьезных онкологических больных есть шанс на излечение.

Прогрессивным методом в области лечения артериовенозных мальформаций является стереотоксическая радиохирургия.  С помощью этого метода можно оказывать лечебное влияние на опухоли, которые находятся далеко в паренхиме головного мозга  и не могут быть удалены хирургически. У радиохирургического метода есть одно существенное ограничение: такому лечению подлежат только артериовенозные мальформации, размером не более 3 сантиметров.

Инновационные радиохирургические технологии позволяют больным лечиться в комфортных для себя условиях, не испытывая тягот и напряжения при нахождении  в больнице.

Итак, если очаг поражения недоступен для хирургического удаления, то наиболее приемлемым лечением является радиохирургическое, с помощью методики «Кибер-нож». Радиохирургическое лечение безболезненно, установка обладает высочайшей точностью, поэтому во время облучения здоровые ткани не затрагиваются. Для многих больных важно лечиться в амбулаторных условиях, потому что госпитализация является для них стрессом. После открытия радиохирургии у онкологических больных появились новые возможности и выбор  - лечение рака теперь не подразумевает постоянное нахождение в стационаре.

(495) 740-58-05 - информация по системе Кибер-нож